АЛЁХИН Василий Васильевич [5(17).I.1882 - 3.IV.1946] - геоботаник, флорист и ботанико-географ, основатель фитоценологии, автор трудов "Основы ботанической географии" (1936), "География растений. Основы фитогеографии, экологии и геоботаники" (1938, 3 изд., 1950), "Растительность СССР в основных зонах" (2 изд., 1951) и др., глава Московской школы геоботаников и ботанико-географов, воспитавший несколько поколений исследователей.
Родился в Курске в семье торговца мехами, дела которого сильно расстроились, вследствие чего семья испытывала материальные трудности. Решающую роль в развитии ботанических интересов 13-летнего А. сыграла полученная им в подарок на день рождения книга Маевского "Флора Средней России", после чего он серьёзно увлёкся сбором и определением растений под руководством дяди - Алексея Васильевича Алёхина - ученика известного знатока и коллекционера курской флоры А. М.
Мизгера. Окончив в Курске в 1901 классическую гимназию с золотой медалью, А. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где он слушал лекции К. А. Тимирязева, минералога В. И. Вернадского, изучал ботанику у профессора И. Н. Горожанкина, а также занимался ею самостоятельно и преуспел в познании флоры Средней России. В 1907 А. окончил университетский курс, после чего профессор М. И. Голенкин оставил его для подготовки к профессорскому званию. Летом того же года А. впервые подробно описал растительность Стрелецкой степи, которую он открыл для себя еще в юности, а в 1908 - растительность Казацкой и Ямской степей. В результате тщательных исследований ему удалось найти целинные степные участки, которых еще никогда не касался лемех плуга. Вскоре появились научные работы А.: "Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском" и "Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью" (Труды С.-Пб. общества естествоиспытателей, 1909, 1910). Эти работы сыграли важную роль для познания степей вообще и северных степей в частности. В 1914 А. сдал магистерские экзамены и по прочтении двух пробных лекций был назначен приват-доцентом, а в 1918 А. присвоили звание профессора Московского университета. В 1923 он создал кафедру геоботаники, бессменным руководителем которой оставался до конца жизни. Ежегодно ученый совершал экспедиции для изучения закономерностей структуры растительного покрова различных районов страны, но чаще всего он посещал с этими же целями Курскую область. За научные заслуги А. без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора биологических наук.
Исследования А. на территории Курской области позволили впоследствии открыть заповедные участки в Баркаловке и Букреевых Бармах, с местами обитания реликтовой флоры. Одной из главных заслуг ученого-геоботаника была организация по его инициативе в 1935 г. под Курском
Центральночерноземного государственного заповедника, который сейчас носит его имя. На территории поселка Заповедный рядом с административным зданием находится пьедестал с бронзовым бюстом А.
Т. А. Грива, Н. А. Малешин.